跳轉到主內容

外籍新娘的問題

不知道大家有沒有接觸過外籍新娘?作為壹名臺南人,我有幾個親戚就曾經迎娶過外籍新娘,我還有幸參加過壹次婚禮,我這位小叔(只比我大六歲),但是我結婚幾年了,他才通過外籍婚姻介紹所找了壹名越南新娘。

我原本認為,越南女孩都是很單純的,剛來的時候也確實如此,照顧公婆,操持家務、農活,也是壹把好手,但是時間久了,大概三四年之後,就越來越懶散了,甚至開始欺負公婆,也是讓人相當無奈。

而且因為我是做社會調研工作的,接觸過的外籍新娘也挺多,不僅有越南的,還有大陸的以及菲律賓、馬來西亞地區的,總體來說,好壞參半。

因為臺灣經濟發展的原因,很多女性獲得了很高的學歷和知識,所以越來越少的人願意生活在鄉下做農活家務等,也因此很多男性討不到老婆,這就導致了壹個行業的出現,跨國婚姻介紹,很多人會跟壹些欠發展的國家取得聯系,然後以婚姻中介的形式介紹這些地區的未婚女性來臺嫁人,最初這確實解決了很多人找不到老婆的問題,但是隨著時間的發展壹些弊端也慢慢出現。

比如,以我生活的臺南地區為例,即使是大陸來的新娘也很難融入到生活中,因為很多人說的是本地土語,跟普通話完全沒法交流,所以新娘嫁過來之後是很孤獨的,而且還要面對很繁重的農活以及家務,再加上本地人壹些好奇的眼光在她看來可能就是有色的了。

而時間久了,新娘壹些怨念和思鄉的情緒爆發還會導致壹些其他家庭問題。

所以對於外籍新娘,我們持比較審慎的態度,我們比較贊成有壹定經濟能力和學識的人娶比較好地區的新娘,比如大陸現在發展不錯,很多來臺新娘知識和能力都挺好,嫁過來之後可以互相促進,但我們不是很建議壹些經濟及生活能力較差的男士娶經濟更差地方的女士,這樣只能解壹時之窮,留下很多後患。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

返回頂部